O caminho percorrido entre o vestibular de medicina até a conquista do título de especialista é longo, mas a dedicação e todo o esforço são recompensados. Horas de estudo e noites de preparação para provas se tornam a base para a qualidade do atendimento aos futuros pacientes.
A gastroenterologia é uma especialidade ampla e desafiadora. Neste artigo, você encontra todas as informações sobre a profissão, o mercado de trabalho e o que você precisa fazer para obter o título de gastroenterologista.
Como é o dia a dia do gastroenterologista?
O especialista em gastroenterologia é responsável por cuidar da saúde de todo o aparelho digestivo. Boca, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino delgado, cólon e ânus. O gastro, como é popularmente chamado, trabalha no diagnóstico, na prevenção e no tratamento de doenças como gastrite, azia, úlcera, intolerância à lactose, doença celíaca (intolerância ao glúten), síndrome do intestino irritável, cirrose, pedra na vesícula e hepatite.
Este profissional pode atuar em consultórios particulares, clínicas especializadas e hospitais. Sua rotina compreende a realização de consultas, exames - como endoscopia digestiva alta - e, até mesmo, cirurgias que podem variar de tamanho e de técnica empregada. As intervenções cirúrgicas tanto podem ser por videolaparoscopia quanto por abordagens tradicionais, as chamadas cirurgias de "barriga aberta".
Como me tornar um gastroenterologista?
Para se tornar um gastroenterologista, o primeiro pré-requisito é o diploma de medicina, como não poderia ser diferente. Logo após, é preciso realizar um curso de especialização, que tem uma duração média de dois anos.
É importante lembrar que o curso precisa ser reconhecido e certificado tanto pela Associação Médica Brasileira (AMB) quanto pelo Conselho Federal de Medicina (CFM). Depois o candidato é submetido a uma prova, e sua aprovação garante o registro na Federação Brasileira de Gastroenterologiae a licença para exercer a profissão.
Como é o mercado de trabalho?
De acordo com dados publicados na Demografia Médica 2018, atualmente são quase cinco mil médicos especialistas em gastroenterologia. Assim como a própria especialidade, o campo de trabalho também é grande. Além das possibilidades de atuação, que são amplas, existem algumas subespecialidades como gastroenterologia pediátrica, nutrição parenteral e enteral e oncologia digestiva.
A rotina de trabalho pode ser variada e, ao mesmo, abranger tanto o atendimento clínico em consultórios como a realização de cirurgias em hospitais. Em geral, os grandes centros e as capitais possuem uma oferta maior desse tipo de profissional. No interior do país e em cidades menores, as possibilidades de emprego são melhores. Outras opções são a carreira acadêmica e a área de pesquisa.
Preparação profissional: do vestibular de medicina à especialização